私はイエス·キリストと私の家族を愛して.

Foto saya
DKI JAKARTA, Jawa Barat, Indonesia
" love someone who is worthy and deserve to be loved ".

Jumat, 12 Oktober 2012

MANFAAT WINE (MINUMAN ANGGUR)

Wine mungkin jarang terdengar untuk masyarakat di indonesia,padahal  salah satu minuman asal negara romantis yaitu perancis sering disebut vin minuman yang terbuat dari hasil permentasi buah anggur,kualitas wine tergantung oleh jenis tanah untuk penanaman anggur dan iklim cuaca wilayah setempat yang dapat dilihat dari  lamanya penyimpanan didalam winecellar. walaupun minuman ini memiliki kadar alkhol  tetapi kandungan yang dimiliki dapat membantu menyegarkan badan dan membuat hangat tubuh dalam keadaan cuaca yang dingin bahkan dapat menambah nafsu makan karena mengandung tanin yang dapat berpengarug bagi kesehatan manusia.namun bila dikonsumsi terlalu banyak akan mengakibatkan kerusakan organ jantung.

Wine tidak mengandung lemak dan protein tapi mengandung terutama karbohidrat dan alkohol. Semua minuman fermentasi seperti anggur mengandung karbohidrat. Beberapa anggur mengandung kurang karbohidrat sementara yang lain lagi. Antara anggur, anggur merah kering mengandung paling sedikit karbohidrat. Mengandung 0,5 gram karbohidrat per porsi. Anggur putih kering memiliki 0,8 gram per porsi. Anggur lainnya seperti putih berkilau, menengah anggur merah putih dan sebagainya memiliki lebih banyak konten karbohidrat per porsi. Anggur merah dikonsumsi dalam moderasi diketahui bermanfaat bagi kesehatan.  

Asal usul wine / anggur :
Wine sudah biasa digunakan di Prancis sebagai minuman untuk menjaga kecantikan seorang wanita maupun untuk kesehatan. Awalnya minuman ini biasa diminum oleh kalangan istana di Prancis sejak abad ke-18.
Buah yang umum dijadikan wine adalah buah anggur. Tetapi, bisa juga digunakan buah lainnya seperti plum atau blackcurrent. Proses fermentasi yang dialami membuat minuman ini mengandung alkohol dan biasa digunakan dalam pesta.

Wine memiliki beberapa jenis yang sudah dikenal. Diantaranya:
  • Red Wine

    Red wine terbuat dari anggur merah beserta kulitnya.
  • White Wine

    White wine terbuat dari anggur tanpa kulit.
  • Rose Wine

    Sama seperti red wine, rose wine terbuat dari anggur merah beserta kulitnya. Namun wine ini mengalami proses ekstraksi warna yang lebih singkat sehingga warna yang dihasilkan tidak sepekat red wine melainkan hanya berwarna merah muda dan dianggap mirip dengan bunga mawar.
Proses pembuatan wine:
Proses pembuatan wine dimulai dengan diperasnya buah menjadi sari buah. Hasil perasan ini kemudian disimpan dalam tong kayu atau logam bersama dengan ragi selama beberapa minggu. Mikroorganisme yang ada dalam sari buah tersebut mengkonsumsi gula yang ada dalam perasan buah dan menghasilkan alkohol dan karbondioksida. Karena hanya diletakkan dalam tong, gas karbondioksida akhirnya terlepas ke udara. Hasil fermentasi ini yang akhirnya menjadi wine.
Wine yang telah jadi dapat diolah lebih lanjut menjadi sparkling wine, yaitu wine yang mengandung soda sehingga tampak butiran-butiran kecil berkilau dalam minuman ini. Sparkling wine dapat berbentuk red wine, white wine maupun rose wine. Sparkling wine mengalami 2 kali fermentasi.
Anggur yang sudah menjadi wine ditambahkan liqueur atau sejenis arak kemudian dimasukkan ke dalam botol-botol yang ditutup dengan sumbat. Botol disimpan di dalam ruang bawah tanah dengan suhu sekitar 10 derajat Celcius dan ditumpuk secara horizontal selama beberapa bulan. Wine mulai mengalami fermentasi. Mikroorganisme menghasilkan lebih banyak karbondioksida. Hanya saja, kali ini karbondioksida tidak terlepas ke udara karena tertutup sumbat botol. sehingga terciptanya sparkling wine yang memiliki banyak soda.

Jadi sebenarnya apa saja sih manfaat dari wine/anggur ini mari kita ulas :
  • Menjaga kesehatan jantung

    Kandungan fenol atau flavonoid yang terdapat dalam wine merupakan antioksidan yang sangat kuat dan bermanfaat untuk merelakskan pembuluh darah sehingga mengurangi jantung untuk bekerja terlalu keras. Selain itu, antioksidan kuat ini akan melindungi jantung dari serangan radikal bebas yang merusak.

    Kelebihan terdapat pada red wine, yaitu fenol atau flavonoid pada wine ada dalam bentuk yang sederhana sehingga lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang terdapat dalam buah segar. Kandungan alkohol yang ada dalam wine akan menjaga flavonoid lebih stabil dan lebih bermanfaat.
  • Menurunkan kolesterol

    Bagi Anda yang memiliki kadar kolesterol tinggi, meneguk wine dapat bermanfaat karena flavonoid yang terdapat di dalam wine dapat mencegah oksidasi LDL. White wine menjadi wine yang dianjurkan untuk menurunkan kolesterol karena dapat mengurangi LDL dalam darah.
  • Mencegah timbulnya kanker

    Pada wine terdapat kandungan pterostilbene yang berguna untuk mencegah terjadinya kanker.
  • Membangun tulang

    Alkohol pada wine dapat meningkatkan aktivitas sel-sel pembangun tulang sehingga bermanfaat bagi tulang.
  • Mengurangi gejala alzheimer

    Alzheimer yang merupakan penyakit yang menyerang otak dapat dikurangi dengan red wine. Otak dapat berfungsi dengan lebih baik karena wine akan menambah aliran darah ke otak sebanyak 30%.
  • Mengatasi insomnia

    Adanya hormon melatonin yang biasa membuat kita mengantuk pada wine akan membantu seseorang yang mengalami sulit tidur. Hormon ini juga bersifat menenangkan yang akan membuat tidur lebih lelap.
  • Manfaat untuk kulit

    Kulit dapat menjadi lebih cerah dan merona karena kandungan antioksidan dalam bentuk yang mudah terurai tubuh. Kandungan antioksidan pada wine juga lebih kuat daripada vitamin E yang membantu membuat kulit lebih indah.
Wine atau anggur fermentasi ini dapat menjadi teman untuk menjaga kesehatan dan kecantikan Anda. Kuncinya adalah mengkonsumsinya sesuai kemampuan dan tidak melebihi batas minum seseorang. Manfaatnya untuk kesehatan dan kecantikan telah dimanfaatkan banyak orang di berbagai belahan dunia.
Agar terasa manfaatnya, ingat untuk mengkonsumsinya tidak secara berlebihan. Porsi yang dianjurkan adalah segelas wine sehari. Agar tidak bosan, Anda dapat mencoba resep masakan yang menggunakan wine sehingga menghasilkan rasa yang unik sekaligus mendapatkan manfaatnya bagi tubuh.

Nah itu dia sedikit ulasan tentang manfaat dari minuman yang katanya memabukkan bila dikonsumsi secara berlebihan.Kepada semua sumber saya mengucapkan terima kasih dan apabila ada penambahan ataupun perubahan saya mohon dibukakan pintu maaf yang sebesar-besarnya.

Sumber :
http://www.mediaindonesia.com/mediahidupsehat/index.php/read/2012/07/02/5356/3/Wine-Tingkatkan-Kualitas-Hidup-Paruh-Baya
http://kesehatan.kompas.com/read/2010/06/01/09452957/Wine.Sehatkan.Jantung
http://id.wikipedia.org/wiki/Anggur_%28minuman%29
 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar